Среда, 01.05.2024, 05:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Книги онлайн
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Семена



В Евангелии от Матфея 13:1-9 рассказана притча о человеке, который вышел сеять семя. Иисус рассказал это слово после того, как вошел в лодку и немного оттолкнул ее от берега, чтобы видеть толпу. Иисус начал этот день, прогулявшись до моря и усевшись. Многие собирались к Нему, и им, собравшимся, Он рассказывал много притч. (см. Матф. 13:3-9) После того, как Он рассказал притчу о сеятеле, Его ученики приступили к Нему и попросили более ясного объяснения этой истории. Иисус открывает нечто относительно Царства в Своем объяснении, что, я чувствую, нужно изучить поближе.

«Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге» (Матф. 13:19).

Очевидно, что здесь семя - это слово Царства Божьего. Семена - это то, что должно войти в землю и умереть, прежде чем они смогут преобразиться. Это происходит без участия человека. Если человек попробует помочь этому процессу, будет мутация. Слово Царства Божьего должно прибыть к нам через Дух.
Когда Иисус говорит: "…и не разумеющему…", разуметь (понимать) - значит соединять вместе что-то, что раньше не соединялось. Это метод борьбы за понимание. Для того, чтобы соединить в наших мозгах то, что по настоящему ценно для Бога, и что Он ставит превыше всего, должна произойти борьба больших пропорций. Если эта борьба прервана, то ваше понимание Царства ограничено. Причина, по которой борьба прерывается, объясняется следующим словом - "лукавый". В Греческом это слово значит "полон работы, суеты". Бесполезной и напрасной работы. В Греческом слово "лукавый" не определено как дьявол или Сатана, оно имеет отношение только к напрасному труду. Господь говорит, что борьба в понимании Царства прерывается напрасным трудом и занятостью. Другими словами, мой бизнес может удержать меня от понимания Царства. Излишняя занятость может удержать меня от пребывания везде с Господом. Как много молитв или времени анализа было прервано занятостью и суетой повседневной жизни? Если он не направлен Господом, даже мой труд для церкви может быть напрасной работой. Все эти вещи удерживают нас от должного понимания Царства. Результат ограниченного понимания - ограниченная сила.
Чувство достижения

Я писал эту статью на компьютере. Компьютер помогает мне в написании статей, так как он делает хорошо некоторые вещи, в которых я не силен (например, орфография, грамматика и т.п.). Это помогает мне быть более творческим, и непонимание орфографии и грамматики не может удерживать меня от достижения цели.
По этой же причине было изобретено электропиано. Вы можете взять левой рукой одну ноту, и начинает играть целая ритм-секция. Без обучения и практики, вы имеете чувство достижения результата. Хотя это и смешно, но вы, не имея никаких понятий о музыке, можете играть одним пальцем в течении нескольких часов.
Причина, по которой я не нахожу времени, чтобы научиться писать правильно, или освоить игру на клавишных от начала до конца - я слишком занят остальную часть моей жизни, чтобы выделить какую-то ее часть для понимания чего-то такого фундаментального, как орфография.
То же самое может произойти и в церкви. Если кто-то неделю за неделей рассказывает о том, что такое Царство Божье, то мне не нужно понимать это самому. Мне не нужно искать Бога для ответов, я просто спрошу пастора, о том, что меня взволновало.
Чувство достижения является мощной силой в современной жизни, поскольку изучение и понимание - это борьба и требуют самодисциплины. Мы, те, кто очень занят, в этом конфликте принимаем сторону чувства достижения. Через некоторое время мы стремимся к чувству достижения во всем. Вот так "лукавый" и похищает слово Царства Божьего через напрасную работу.
Прочность человека

Что еще может отклонить меня от того, чтобы я удерживал слово Царства Божьего?

"А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется" (Матф. 13:20-21).

"Каменистые места" это перевод греческого слова petrodes, которое происходит от коренного слова "petra". Мы все знаем, что значит "камень", но метафора "petra" означает человека, подобного камню вследствие его твердости и прочности души. Если слово Царства Божьего человек получает исключительно усилиями своей души, то он оставит его, когда придут гонения и преследования за слово. Я знаю, у меня были попытки понять Бога изо всех сил, и это не принесло ничего. Только когда я позволил Духу показать мне, кто я есть, и кто такой Я ЕСМЬ, только тогда я начал несколько понимать Царственность Бога.
Напоминаю, что вся притча - это метафора, и Господь спрятал ее значение от евреев, но я верю, что ответ скрыт и от нас, если мы не ищем для ответа Его.
Отвлечение

В следующем стихе описан другой путь потери Царства Божьего.

"А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно" (Матф. 13:22).

"Забота" - ключевое слово в этом стихе. "Забота" - это делать что-то, суетясь и отвлекаясь (по сути - развлекаясь), но происходит оно из корневого слова со значением "отделять". Сколько раз развлечение отвлекало вас и служило разделением между вами и Господом? Я знаю, что у меня бывают времена, когда мне нужно какое-то отвлечение и облегчение в моей рутинной жизни. Господь хочет показать нам, что Он является отвлечением для нас от всего остального. Он - весь мир фантазий, какой только мне будет нужен. Мы на самом деле нуждаемся в отвлечении, но не от Господа, а от нашей жизни.
Далее Иисус говорит, что обольщение, или заблуждение богатством, задушит слово Царства. Помните, что богатство значит избыток владений. Владение избыточной ценностью - худшая проблема, чем богатство. Это является причиной непонимания могущества Бога, и невозможностью поверить в Него. Если мы все поистине поверили в верховность власти Бога, то мы не можем сегодня верить, а завтра сомневаться.
Добрая земля

Иисус завершает эту притчу, просто показав, что может сделать человек, слушавший и принявший слово, даже если поначалу он был немного запутан, как и мы до того, как Он разъяснил нам все.

"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать" (Матф. 13:23).

Тот, кто понимает (разумеет) - это тот, кто не отложил борьбу за понимание, но оставил попытки силой захватить Царство Всемогущего Бога (Матф. 11:12). Что такое плод Царства? Послушание Богу - вот плод, который должен возрасти в тридцать, шестьдесят и сто крат.
После того, как я провел годы, ведя прославление и выпуская CD, которые, казалось бы, должны благословить многие жизни, Господь сказал мне, что в моей жизни не было никакого плода. Я делал так много "христианской" работы, но не рождал никакого плода! Ошеломленный этим, я захотел узнать, что же является плодом. После покаяния и времени, проведенного в молитве, я узнал, что настоящий плод - это послушание Богу.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (От Иоанна 13:34-35).

Для меня быть послушным Господу значило научиться любить. Я думал, что все видят меня любящим, если я выпускаю CD и веду прославление. Видели все - кроме Бога.
Если те дары, которые Господь дал вам, хорошо работают, это не значит само собой, что вы научены любить. Если все не узнают в вас ученика Иисуса, вполне возможно, что любовь не проявляется в вас.

"И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные" (От Марка 4:30-32).

Без сомнения, семя любви начинается с малого, но имеет потенциал стать величайшим в вашей жизни. Когда оно вырастет, то обеспечит тень и укрытие для других.