Среда, 01.05.2024, 13:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Книги онлайн
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лесть



Есть несколько вещей, которые удерживают лидера поклонения от настоящей эффективности в служении Богу и Его людям. Одно из них - неисповеданный грех. Другое - действие по собственным желаниям, а не по призыву Бога. Иметь повестку дня вопреки планам Духа Святого тоже помеха. Эгоистичные амбиции тоже могут ставить тормоза в призвании к служению, но ничто не действует более разрушительно, чем лесть. Ничто не выбивает почву из под ног сильного человека быстрее, чем если он начнет стараться жить по образу, лестному для него.
Поскольку лесть или комплименты, в некоторой форме, являются повседневной частью жизни лидера прославления, музыканта или исполнителя, будет полезно взглянуть на этот предмет поближе.

Контроль

Всем нам известно, как лесть звучит, и как она используется, но есть тонкие пути, при помощи которых она удерживается в нашей жизни, и может полностью разрушить ее. Позвольте мне рассказать вам реальную историю.
Когда я был молодым человеком (прежде, чем я узнал Господа), я встретил пару, которая имела сильное влияние на меня. Муж был учителем классической гитары и являлся божественной встречей в моей жизни. Он потратил годы, чтобы реализовать во мне все самое важное. Он очень существенно поддерживал меня.
С другой стороны, его жена имела другое влияние на меня. Обычно она говорила мне: "Когда вы заходите в комнату, вы просто освещаете это место. Так прекрасно, что вы здесь". Поначалу это звучало невинно, но спустя пару месяцев аналогичных утверждений, я ловил каждое ее слово. Однажды, когда она была зла на своего мужа, она приветствовала меня: "О-о, вам нехорошо? Вы выглядите таким бледным, с вами все в порядке?" Немедленно я стал больным и был полностью под ее контролем. Затем она начала изливать мне свой гнев против мужа, и через короткое время я был обижен на человека, которого однажды полюбил.
В результате время, которое Бог предназначил мне для подготовки, было сокращено из-за ее отрицательного мнения о ее муже. Это мнение стало моим и блокировало мою способность получать от него. Я пропустил несколько лучших лет для тренировки, позволив лести управлять мной.
Вы можете чувствовать себя более сильным, чем я, и вас не взять так легко. Возможно, вы правы, но враг знает наши слабости и воспользуется преимуществом любого шанса, который получает. Это время для того, чтобы быть осведомленным о его тактике и возрасти в победе над ним.
Я хочу взглянуть на то, почему некоторые используют лесть, и более всего как это воистину опасно. Лучше всего было бы начать со значения лести.

Kolakeria (греческий)

Есть разница между одобрением и лестью. Греческое определение лести значит "корыстные мотивы". Если кто-то использует лесть в ваш адрес, значит, он что-то хочет от вас. С другой стороны, когда кто-то, чтобы выразить, что ему нравится, как вы играете на гитаре или пианино, говорит: "ваше стремление научиться играть на инструменте является очевидным", то это - одобрение. Такой тип одобрения приводит к дальнейшим поискам в своем занятии, и освобождает от распрей, которые происходят от попыток жить в сверхпризнании.
Энциклопедия определяет одобрение как средство для "вдохновения с надеждой, смелостью и доверием". Греческое слово для одобрения - "parakaleo", которое значит "называть около, или ввести или успокоить кого-то". Библия инструктирует нас увещевать друг друга (Ев.10:25), но также предупреждает нас о лести (Рим.16:18). Когда кто-то проходит через испытания, мы должны поспособствовать ему с надеждой, но есть тенденция у многих из нас не желать видеть страдания, и мы легко переступаем порог лести. Это один из путей для нашей лести оказывать контроль и манипуляцию.
В некотором отношении Петр, ученик Иисуса, пытался управлять Господом, говоря Ему о том, что Ему не надо идти в Иерусалим и страдать (Матф.16:22). В этом месте Писания, чтобы определить характер разговора Петра с Иисусом, используется слово "прекословить". Это слово значит "чтобы запретить", но также оно значит "оказать честь, чтобы поднять цену, чтобы убедить". Петр пытался убедить Иисуса, что для Него почетнее остаться со Своими учениками, чем умереть, выполняя волю Божью. Я уверен - Петр получил рану внутри, думая о умирающем друге, так что он пожелал любой ценой остановить боль. Петр использовал манипуляционную лесть в надежде управлять разумом Спасителя мира. Иисус знал, что с этим духом только один путь эффективен. Он приказал Сатане оставить Его.

Pathah (еврейский)

Еврейский язык объясняет словесную лесть точно так же, как Греческий, но с более красочными иллюстрациями. Это - простой корень: "использовать образы (в умственном или моральном значении), делая доступным, чтобы вводить в заблуждение; приманка, обман, преувеличение, завлечение, убеждение". Намерение лести - сделать человека доступным для заблуждения и обмана. Делать кого-то доступным, чтобы удалить от него проницательность и осторожность. Есть большая сила в лести и легкопринимаемых комплиментах. Эта сила всегда используется для манипуляций и контроля.
Псалом 77:35-37 рассказывает, как Израиль льстил Господу своими устами, чтобы заманить, ввести в заблуждение и сделать послушным Царя царей: "Вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их, и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его". Есть одна вещь, чтобы управлять другим человеком или лидером - льстивый язык, но совсем другое дело попробовать эту хитрость на Боге Всемогущем. Мы все используем слова для управления другими регулярно, и лесть является наихудшим для этого оружием. Но когда это приходит к Богу Иегове, никакая ложная претензия, или переизбыток банальностей не приведут Бога под наше управление. Бог - не человек, который думает, что он достоин комплиментов, которые он получает. Он достоин каждого слова хвалы или восхищения, которые только могут быть представлены, но не говорите их Ему только потому, что вы думаете, Ему нужно их слышать, говорите их потому, что вы на самом деле верите.

Как лесть может вывести вас из планов Божьих

Есть история в 3 Книге Царств, рассказывающая о человеке Божьем, подчиняющемся инструкциям от Господа наилучшим образом. Все было хорошо до старого пророка, обманувшего его. Старый пророк оказал честь и уважение и использовал лесть для того, чтобы изменить цель, назначенную человеку Божьему. Я верю - старый пророк хотел вкусить свежего помазания, которое было на человеке Божьем, и он немного солгал, чтобы получить это. Человек Божий в результате был убит, и Божьи инструкции не были выполнены.
"И сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок. Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте, ибо так заповедано мне словом Господним: `не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел'. И пошел он другою дорогою и не пошел обратно тою дорогою, которою пришел в Вефиль. В Вефиле жил один пророк-старец. Сын его пришел и рассказал ему все, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали сыновья отцу своему. И спросил их отец их: какою дорогою он пошел? И показали сыновья его, какою дорогою пошел человек Божий, приходивший из Иудеи. И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него. И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я. И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба. Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте, ибо словом Господним сказано мне: `не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел'. И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: `вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды'. - Он солгал ему. И тот воротился с ним, и поел хлеба в его доме, и напился воды. Когда они еще сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его. И произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: `не ешь хлеба и не пей воды', тело твое не войдет в гробницу отцов твоих. После того, как тот поел хлеба и напился, он оседлал осла для пророка, которого он воротил. И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела. И вот, проходившие мимо люди увидели тело, брошенное на дороге, и льва, стоящего подле тела, и пошли и рассказали в городе, в котором жил пророк-старец. Пророк, воротивший его с дороги, услышав это, сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрек ему". (3 Цар.13:7-26)
Если кто-то имеет какой-либо контроль над вами в результате их комплиментов, сначала просите, чтобы Бог простил вас за то, что вы их получали, не отдавая их Ему, и затем молитесь, чтобы освободиться от этой болезни.
Как Иисус справлялся с лестью?

"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." (Матф. 19:16-17)
"Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его." (Марк 12:14-15)
В обоих этих местах Писания Иисус знал мотивы людей, спрашивающих Его о чем-то. В обоих случаях их мотивом был эгоизм и Он знал это. Это правда, что после того, как кто-то скажет вам о том, что его восхищает какая-то ваша способность, вы окажетесь способным принять ваше самое худшее решение.

Реакция Павла

"Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения." (Деян. 16:16-17)
Если бы кто-то сказал так мне, я бы посчитал это комплиментом. Но даже истина, сказанная здесь, была манипуляцией. Ее лесть была правильно отмечена как "прорицание", или "гадание". В этом проявляется демоническая сущность лести, даже если при этом говорится истина.
"Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час." (Деян. 16:18)

Вывод

Занимаясь в течение 35 лет музыкальным бизнесом, я наблюдал, как лесть на регулярной основе занимается полным уничтожением музыкантов и исполнителей (включая меня самого). То есть, принимая и используя лесть, вы получаете то, чего хотите. Сейчас, находясь в служении, я нахожу, что христиане не подозревают об этой твердыне. «Shmoozing», как это называется в музыкальном бизнесе, случается в христианских кругах, но приходит под именем «networking.» Это действительно «политический дух», и он работает незаметно, как продвигающий ваше служение. Сначала он выглядит достаточно невинным, но позже вырастает в полную манипуляцию.
Господь поднимает стандарт прославления в церкви. Вместе с тем приходит высший уровень обмана в среду музыкантов. Они должны быть свободными от политического духа и манипуляции через лесть, чтобы высшее помазание смогло быть реализовано.