Среда, 01.05.2024, 12:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Книги онлайн
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раздай свои пять хлебов и две рыбки


"После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в] [окрестности] Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир" (Иоанн 6:1-14)

Это очень необычная история, потому что мало кто в истории умножал рыбу или хлеб – это было сверхъестественное, невероятное чудо. Тем не менее, я верю написанному. Многим из нас Бог явил Cвои чудеса в исцелении, поэтому мы верим, что Он может творить необычное. Если же возможно маленькое чудо, то кто сказал, что не может быть большого? Разве есть что-нибудь трудное для Сотворившего небо и землю?

Ученики стали участниками процесса сотворения этого чуда. Когда они подошли к Иисусу, они недоумевали, где взять достаточное количество еды, чтобы накормить такое множество народа. Естественно, никто их них не мог подумать, что Иисус способен накормить всех этих людей! Ученики предложили отпустить их, чтобы каждый шел домой и сам нашел себе еду. По-человечески это выглядело мудро. Хорошее предложение! Тем не менее, Иисус, имея в голове Божественный план, говорит: «Вы дайте им есть!» Андрей отвечает: «Здесь есть у одного мальчика пару хлебов и две рыбки. Но что с этого толку!» Иисус же дает распоряжение принести их Ему. Затем воздает благодарение и отдает ученикам, чтобы они разнесли пищу людям. Так Господь сотворил невероятное чудо: умножил хлебы и рыбу и накормил множество народа. Но вторым чудом в этой истории были ученики: когда Иисус дал им эти пять хлебов и две рыбки, они безропотно взяли и пошли раздавать. Представьте себя на их месте! Вот Иисус дает тебе в руки твою часть и говорит: «Раздай!» - а ты смотришь на кусок рыбы и лепешку, которые тебе достались, и у тебя может возникнуть мысль: «Зачем пытаться их разделить на всех, когда я заранее знаю, что этого слишком мало?!» Человеческая часть чуда состояла в том, что ученики взяли и начали раздавать, даже не понимая до конца, что из этого будет. А в результате их послушания Бог исполнил Свою, удивительную часть: когда они начали раздавать, еда вдруг, вместо того чтобы сразу же закончиться, наоборот, стала умножаться и умножаться.

Из этой истории мы можем извлечь для себя очень сильные принципы. Во-первых, ученики раздавали не то, что они взяли сами, и не то, что они хотели бы раздать. Сначала Иисус взял лепешки и рыбу, возблагодарил и только после этого дал ученикам. Таким образом, то, что они раздавали, было получено ими от Иисуса. Итак, принцип первый: чудеса творит Иисус! Именно Он кормит голодных, именно Он все совершает. Но для того, чтобы стать участниками этого процесса, чтобы Иисус через нас мог кормить голодных, в разных смыслах этого слова – физически или духовно, самое первое, что нужно сделать – это прийти к Иисусу и быть с Ним. Приблизившись к Господу, представ перед Ним, ученики получили от Него нечто, а затем понесли полученное дальше. Это говорит о том, что нам надо всеми силами приближаться к Богу, искать контакт с Ним и учиться слышать Его голос, получая личные откровения от Бога. Принимать слово РЕМА, свой хлеб с Небес, который потом ты будешь отдавать людям, находящимся рядом с тобой. Ты будешь делиться с ними тем, что Бог сделал в твоей жизни и открыл лично для тебя.

В данном рассказе Иисус дал в руки ученикам совсем немного пищи, и у них могла возникнуть мысль, что этого не хватит. Часто нас могут посещать точно такие же сомнения: «Я имею слишком мало! Кто я такой, чтобы прямо сейчас идти и отдавать это? Зачем даже пытаться это кому-то отдать!» Порой мы недооцениваем или умаляем то, что у нас есть, то, что Господь дал нам: перемены, которые Он произвел в нашей жизни; сближение в отношениях с Ним; изменения в нашем характере, семье, служении. Если мы считаем, что этого слишком мало, то мы не будем стремиться понести это дальше и отдать другим людям. Мы можем подумать, что это никого не накормит и никому не поможет – и в результате получается, что мы не делаем вообще ничего.

Господь дает в наши руки определенные идеи, но зачастую нам не верится, что Бог мог сказать нам такое и доверить нам ответственное дело. Если тебе кажется, что твоя идея странная и какая-то невероятная, то, скорее всего, она от Бога. Потому что тебе самому бы и в голову такое не пришло! Если ты попробуешь ее воплотить, то увидишь плоды, и только увидев плоды, ты поймешь, что это точно был Бог. Потому что до появления плодов ты движешься одной лишь верой. Ты идешь, что-то делаешь, прилагаешь усилия и веришь, что это Бог, потому что Бога ты можешь слышать только при помощи веры. Ты не можешь проверить, пощупать, и никто тебе не может толком подсказать, потому что есть сугубо личные вещи, и в подобных ситуациях ты должен принимать решения сам. Но если приходит такая идея, важно попробовать воплотить ее в жизнь. Если она хорошая, если она несет добро тебе и другим людям, и если она прославляет Бога, попробуй ее запустить. Я верю, что, увидев добрые результаты, ты скажешь: «Это Господь!» - и еще больше вдохновишься воплощать в жизнь другие идеи.

Ученики были послушны и увидели чудо умножения. Каждый из нас, начав раздавать то, что у него есть на данный момент, вдруг увидит, как оно будет умножаться. Раздай своим пяти тысячам то, чего ты достиг к сегодняшнему дню, и ты увидишь Божье умножение!

Когда ученики взяли пять хлебов и две рыбки, у них было одно преимущество перед людьми, сидящими там, на траве: ни у кого из этих пяти тысяч не было в руках хлебов и рыбок, благословленных Иисусом. Итак, следующий принцип: возьми то, что есть у тебя от Бога на данный момент, найди того, кто имеет хотя бы на две рыбки меньше, и благослови его. Например, если ты видишь какую-то семью и понимаешь, что можешь послужить им, потому что у тебя лучше получается наладить отношения с родными, у тебя мир с женой, с детьми, с родителями –  послужи этим. У каждого из нас есть свои пять тысяч, которые ожидают нас; и у каждого из нас есть что-то такое, чем мы можем благословить.

Причина, по которой Иисус дает нам что-нибудь – это, во-первых, чтобы мы имели сами, а во-вторых, чтобы мы пошли и раздали другим. Никогда не жалей ничего для других людей, потому что когда ты не оставляешь для себя, как раз тогда Господь и дает тебе прирост. Когда апостолы раздавали пищу, они не хватали себе куски на ходу – они просто шли и раздавали людям. Но вспомните, сколько всего осталось! Чем больше ты помогаешь кому-то стать успешным, тем больше, в результате, достанется тебе. Часто могут возникнуть такие искушения: «А что, если я расскажу секрет, и кто-то другой станет успешнее меня?» Но если ты умрешь для себя и не оставишь себе ничего, то все эти короба, в конце концов, будут твоими. Поэтому нужно придерживаться противоположного принципа: если мне что-то помогает, то не нужно держать это в секрете, потому что, если мы утаиваем, значит, не доверяем Богу, что Он может дать нам больше. Наш успех заключается именно в том, чтобы как можно больше отдать другим и как можно меньше секретов оставить себе.

Здесь есть еще одна очень интересная мысль: ученики пошли и накормили не пять или десять человек, а пять тысяч. Здесь виден следующий принцип: наше сердце должно быть настроено на максимально больший охват. Это означает, что наше мышление не должно быть локальным, узким, мы должны иметь тотальное, массовое мышление. Иисус сказал: «Идите по всему миру». Разве это не растягивает наши мозги? Когда Он говорил это, Он обращался в лице своих учеников не только к узкому кругу служителей, например, только евангелистов. Он сказал это всем Своим последователям. Всем, кто читает Библию. Это общее Божье слово, написанное для всех.

Еще в Эдемском саду Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю». Значит, еще от Эдемского сада Господь ценит в людях такое отношение сердца. Это естественное состояние всего живого: плодиться и размножаться. Понятно, что мы не можем делиться с другими тем, чего не имеем сами. Но никто от нас этого и не требует. 1-е послание к Коринфянам 14:26 говорит, что у каждого из нас есть, чем делиться. Нам необходимо принять эту истину. Даже то, что мы покаялись и верим, что Иисус Христос наш Господь – эти самые первые, простые откровения, которые мы имеем – тоже нужны кому-то рядом с нами, и мы должны ими делиться. Нам нужно научиться находить то положительное, чему Господь уже научил нас, и передавать это другим. Так мы увидим умножающиеся чудеса в своей жизни.

Возьми на себя ответственность за те идеи, которые ты зачинаешь от Духа Святого в общении с Ним, выноси и роди их. Когда на Марию сошел Дух Святой, она зачала, выносила и родила Спасителя миру. Когда мы общаемся с Духом Святым, мы зачинаем от Него самые разные предприятия, часто для нас невероятные. Если ты воплотишь их в жизнь, это может стать спасением для других людей. Роди благословение для кого-то!

Когда Дух Святой начал давать мне такое понимание, у меня было невысокое мнение о самом себе. Тем не менее, Бог сказал: «Иди и говори о своих откровениях везде!» Теперь я так благодарен Господу, что, по Его милости, я смог коснутся многих людей, посетить много мест, и поделиться тем немногим, что у меня было. Я считаю, что лично у меня никогда не было больше, чем пять хлебов и две рыбки. В тот момент, когда я начинал ездить и рассказывать свое свидетельство, моя семейная жизнь еще не наладилась, мое служение еще не приобрело настоящей силы и жизни. Единственное, что я к тому времени приобрел: я стал приходить каждый день к Богу и общаться с Ним. Это было хорошее свидетельство, но, казалось бы, что здесь такого? Ну, общаешься ты с Богом. А кто с Ним не общается? Но Дух Святой проговорил мне, чтобы я ездил и искал людей, которым нужно это послание. Потому что я понимал, что не могу послужить тем, кто не нуждается в нем. Если ты начинаешь служить кому-то, а эти люди тебе говорят, что им не нужно твое свидетельство или проповедь, это означает только одно: что ты послан не к ним. У каждого из нас есть те, кто нуждается именно в нас. Моя мечта – объехать весь земной шар, всю планету и поговорить буквально с каждым. Может быть, половина земного шара вообще меня не примет, но все равно будет определенная категория людей, для которых я точно буду благословением.

Меня вдохновляют слова, которые Бог сказал Иеремии, когда тот говорил: «Я молод, не пойду». Бог ответил: «Не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» (Иер.1:6,7). Это слова Господа ко всем нам: «Не говори, что не можешь!» У Бога глобальное мышление, Он мечтает, чтобы Евангелие коснулось всех. Он говорит: «Вся земля будет наполнена Господом, как воды наполняют море» (Ис 11:9), «предо Мною преклонится всякое колено» (Рим. 14:11). Это означает, что Бог нацелен на широкий охват, на каждого человека, Он хочет коснуться лично каждого. Если мы познаем Бога, то должны стать, как Он, в действии, и свое познание Его показать в делах. Точно так же, как Он, мы должны нацелиться на весь мир – каждый своим даром, своим приобретением, каждый своим талантом. Тебе не нужно сидеть и ждать особого разрешения. Если у тебя есть определенная идея, то это значит, что у тебя уже есть разрешение начинать воплощать ее. Если у тебя есть поручение, то ты уже посланник. Просто иди и делай!

Бог не может управлять тем, кто стоит на месте. Это как машина: если она стоит, то что толку крутить руль вправо или влево? - она все равно не повернет! Надо двинуться с места, и тогда, на ходу, можно будет управлять этим транспортом. Божьи слова неминуемо должны исполниться: вся земля будет знать Господа! И произойдет это через нас. Поэтому ВОЗЬМИ СВОИ ВСЕГО ЛИШЬ ПЯТЬ  ХЛЕБОВ И ДВЕ РЫБКИ И НАКОРМИ ИМИ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!