Среда, 01.05.2024, 00:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Книги онлайн
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Не упивайтесь вином но исполняйтесь Духом



«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» Ефесянам 5:18-20

Итак, Дух Святой – это Личность, и Он живет внутри каждого из нас. Мало того, что Он живет внутри у нас, Им еще можно и исполняться. Казалось бы, ведь Он всегда рядом, Он прямо внутри! Может быть, наставление Павла не по адресу? Но нет же! Эти слова обращены к верующим. Павел написал их, обращаясь к членам Ефесской церкви: «Исполняйтесь Духом». Оказывается, Им можно наполняться больше и больше. Мы поговорим сегодня о том, что с нами произойдет, если мы будем исполняться Духом Святым; и о том, как это делать на практике.

«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом Святым». Здесь мы наблюдаем интересную деталь: Господь сравнивает между собой два понятия: исполнение вином и наполнение Духом. Наряду с другими символами Святого Духа: водой, голубем, елеем, огнем – в Библии не раз можно увидеть, как Дух Святой сравнивается с вином (например, когда говорится о новом вине). Господь не случайно провел эту параллель, потому что результаты наполнения Духом и вином в чем-то близки и похожи. Как исполняться вином, нас учить не надо: раньше мы это хорошо знали. Давайте же рассмотрим,  почему Господь сравнил два таких разных понятия.

Во-первых, почему люди пьют вино? Наверное, чтобы жизнь казалась веселее, радостнее. Значит цель – доставить себе радость. Многие люди пьют вино, когда у них возникают проблемы. Таким образом, они стремятся уйти от депрессии, переживаний, напряжения. Человек нуждается в положительных эмоциях, хочет расслабиться. Оказывается, Дух Святой дает такой же результат. Написано, что  «Царство Божье – это праведность, мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Люди, которые исполняются Духом, переживают внутри удовольствие, умиротворение, ощущение счастья. Это наполнение радостью.

Когда люди пьяны, они танцуют, раскрепощаются. Но мы знаем, что точно так же ведут себя и христиане, когда исполняются Духом Святым. Иногда, если человек находится под действием Святого Духа, он может совершать поступки, которые в своем обычном состоянии он ни за что бы не сделал. Есть даже такая фраза: «духу не хватило». На что именно нам обычно «не хватает духу»? На какие-то смелые действия, слова, на принятие определенных решений в жизни. Поэтому, чтобы мы могли делать серьезные дела в своей жизни или принимать важные решения, нам нужно больше Духа. На самом деле ни один человек не способен сам по себе принять правильное решение, и чтобы нам хватило на это Духу, Им нужно исполняться. Есть разная мера наполнения Духом Святым, и мы можем возрастать в этом. Причем каждый сам определяет, насколько он будет наполнен, потому что написано: «Не мерою дает Бог Духа» (Иоан. 3:34). То есть, со своей стороны Господь не ограничивает, сколько Он нам даст.

Когда ты наполняешься Духом, приходит настоящая радость, без всяких причин, посреди всех проблем, посреди неурядиц, и ты чувствуешь внутри ликование и веселье. Без Духа Святого нам невозможно было бы пройти многие трудные ситуации. Почему люди начинают пить? Потому что в кризисных обстоятельствах человек не может оставаться сам. Психика людей не рассчитана на то, чтобы проходить кризисы в одиночку. А психика христианина – такая же, как и у неверующего, поэтому мы не можем осуждать ни одного человека, который пьет в этом мире: ведь отними у него бутылку – он вообще покончит с собой! У нас точно так же, мы тоже не в состоянии проходить трудности сами. Почему некоторые люди служат годами, десятками лет, а потом срываются и уходят, и многие оказываются в депрессии? Потому что в служении очень много стрессов. Вот по этой причине нам и важно упиваться Духом Святым. Он нужен нам, потому что только в Нем мы воспринимаем мир адекватно и спокойно.

Что еще заставляет людей в этом мире пить? Иногда они пьют для храбрости. В христианстве мы видим то же самое: здесь мы все равны, как на подбор, – никто не может смело говорить и проповедовать Божье Слово без Духа Святого. Первая церковь делала невероятные вещи, апостолы и ученики совершали мужественные поступки, но это была не их смелость. Согласитесь, если человек выпил для храбрости, разве можно похвалить его за смелость, когда он проспится? Он вообще не помнит, что он был смелым! Это в том состоянии у него на время, откуда ни возьмись, появилось мужество. Так и у нас нет никакой заслуги в той смелости, в тех мужественных поступках в служении Господу или в своей личной жизни, которые мы проявляем под действием Духа Святого. На самом деле, это не наша смелость – это смелость Божья. В таком состоянии мы можем быть способны на многое, даже двигать горы.

Еще одна особенность у подвыпивших людей: они бывают очень щедрыми. В таком состоянии человек может раздавать все направо и налево. Оказывается, что нормального даяния без Духа Святого тоже не может быть, потому что человек склонен делать просчитанные, взвешенные, разумные шаги. Но когда Дух Святой наполняет человека, в этом состоянии он жертвует, не раздумывая; и если он делает это искренне, то обязательно пожнет – но мы можем только догадываться, когда и как! Потому что Дух Святой никогда не просит что-то отдавать, если не запланировал нам воздаяние во сто крат больше. Человек, который исполняется Духом, становится жертвенным не только в финансах – у него формируется сердце даятеля: он отдает себя служению, начинает жертвовать свое время, ресурсы, знания… Он отдает Богу и людям самого себя! Истинное даяние не может произойти без наполнения Святым Духом.

Апостол Павел сказал: «Я более всех вас говорю языками» (1 Кор. 14:18), - и ему же принадлежат слова: «Я более всех вас потрудился для Господа» (1 Кор. 15:10). Здесь есть взаимосвязь. Если человек больше всех исполняется Духом Святым, то он больше всех и трудится для Господа. Потому что в таком состоянии изменяется внутренность человека. Если отнять Духа, останется лишь плоть, человеческие желания и амбиции. А плоть эгоцентрична, и хочет жить лишь для себя. Человек способен служить другим людям только под действием Духа Святого, и иного способа вложить такое желание в сердце не существует.

В чем еще можно сравнить упоение вином и исполнение Духом? Бывает, что когда люди выпивают, они становятся добрыми. Не часто и не все, но с некоторыми так бывает. Они становятся добрыми, играют с детьми, шутят. С нами происходит то же самое. Когда мы наполнены Духом Святым, мы такие милые и добродушные! Из нас просто струится любовь к людям. Тебе все нравятся, ты всех обожаешь. Если ты чувствуешь, что у тебя поднимается раздражение против кого-нибудь, знай, что это проявление твоего «я», твоей плоти. Но если чувствуешь внутри любовь, мир, радость – знай: это Святой Дух. Когда мы наполнены Богом, нас никто не может вывести из себя. Иисуса никто не мог разозлить. Даже когда Он выгнал торговцев из храма, это происходило под действием Духа Святого и не являлось раздражением против людей. Это была ревность по Богу.

Нам необходимо научится отдыхать в Боге, снимать стресс, мы не можем постоянно жить в напряжении. Исполнение Духом Святым приносит нам мир и покой. Мы можем приходить к Богу тогда, когда нам ничего от Него не нужно, просто отдыхать в Его присутствии, расслабляться, потому что душа не может быть в постоянном напряжении. В Божьем присутствии ты заряжаешься, и затем можешь снова отдавать. Почему люди смотрят художественные фильмы? Это способ расслабиться. Но если ты исполнен Духа Святого, ты чувствуешь себя сытым, накормленным, довольным. И больше ничего не хочется. Бог хочет, чтобы наша душа и сердце получали наслаждение в Нем.

Часто для нас молитва – это тяжелый труд. Отчасти это так и есть. Но нельзя, чтобы она была только тяжелым трудом – надо учиться наслаждаться молитвой. Человек так создан: то, что не приносит ему удовлетворения, он не будет делать долго. Дух Святой хочет наполнять нас так, чтобы мы умели отдыхать в Нем и успокаиваться. Бог не создал нас для вина, Он создал нас для исполнения Духом Святым.

Как практически исполняться Духом?

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».  Возникает вопрос: а как исполниться Духом? Хочется увидеть ключи. Павел так наполнялся, что с него снимали платки, прикладывали к больным – и они исцелялись. Павел говорил: «Проповедь моя не в человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2:4).

В начале мы прочитали отрывок из 5-й главы послания к Ефесянам, где Павел четко открывает нам, как этого добиться. Во-первых, «назидая самих себя псалмами и славословиями», во-вторых, «песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу»,  и еще  «благодаря всегда за все Бога и Отца». Другими словами можно сказать так: мы наполняемся Духом Святым, когда мы поем Богу, славословим и благодарим Его. Но если вывести общий знаменатель, мы можем все эти три действия выразить одним словом: когда мы обращаемся к Богу. Рядом с назиданием самих себя псалмами, славословиями, песнопениями и рядом с благодарением Богу, здесь написано: «и воспевая в сердцах ваших Господу». Это и есть ключ. То есть, когда ты обращаешься к Богу, когда ты говоришь Ему – в этот момент ты соединяешься с Ним.

Есть еще один очень важный момент: это не просто песни, молитвы. Павел сказал: «поя и воспевая в сердцах ваших Господу». Это условие. Бог говорит: «Вы можете исполняться Духом Святым, обращаясь к этому самому Духу. Но наполнение произойдет только в том случае, если ты сделаешь это от всего сердца». Формальные молитвы и песни не годятся. Если ты от всего сердца взыщешь Господа, ты найдешь Его. Но как взыскать Бога всем своим сердцем? Есть разные инструменты. Если ты поешь для Господа, то это уже песнь-молитва. Если ты читаешь Библию не просто сам себе, а в мыслях обращаешься к Богу – то это уже не просто чтение Библии, а тоже молитва. Тогда это занятие превращается в соединение с Господом. Многие другие дела, например служение, можно превращать в молитву. Сама мысль о том, что ты это делаешь для Него, уже является началом общения с Богом. И конечно, важно отделять особое время, чтобы уединяться с Ним, и добиваться этого постоянно, чтобы в твою жизнь вошла стабильность отношений с Богом. Не так важно количество – ключевое значение имеют стабильность и качество.

Итак, мы можем исполняться Духом Святым. Господь приготовил нам новые глубины наполнения Духом. Вместе с Духом Святым мы можем все.

Поэтому, друзья, давайте наполняться Божьим Духом, Его славой, потому что Дух Святой – это не просто облако или сила, или энергия, которой ты наполняешься. Это Личность. Дух Святой – третья личность Троицы, Господь Бог. То есть, ты наполняешься Богом, самой Его жизнью.

Давайте же самыми различными инструментами: песнями, славословиями, молитвами, постоянным обращением сердца к своему Господу – исполняться Духом. Давайте будем использовать для этого любую возможность. Потому что наполнение Духом – это один из лучших подарков и благословений, которые приготовил нам наш любящий Отец!